5月29日は「5(こ)2(に)9(く)」の語呂合わせで「こんにゃくの日」だそうです。また種イモの植え付けが5月に行われることも関係しているそうです。 こんにゃく芋を生産している国は、日本・中国・ミャン …
続きを読むトラスティ田無-Ⅱの夕食では、週に2回ほど魚料理をお作りしています。 まず5月27日(月)夕食でさば煮、ひじき煮、冷奴、ごはんとわかめスープをご用意いたします。また5月30日(木)の夕食には、鮭塩焼き …
続きを読む5月21日は二十四節気の「小満(しょうまん)」という節目だそうです。小満の意味としては、「陽気がよくなり、草木などの生物が次第に生長して生い茂る」つまりは、「全てのものがしだいに成長して、天地に満ち始 …
続きを読む今週のトラスティ田無では夕食に中華料理、韓国料理、和食、洋食と各国の料理が日替わりでお楽しみいただけます!5月20日(月)は鶏肉のチリソース煮、シュウマイ、チャーハン風まぜごはんといった中華料理です。 …
続きを読む1年で暑さが最も激しくなる「大暑」に夏バテしないように天ぷらを食べて元気に過ごそうということから7月23日は「天ぷらの日」になったそうです。さらにその後、疲労回復に適した天ぷらを食べましょうということ …
続きを読む今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、5月15日(水)夕食で焼魚、豚スペアリブと大根の煮物、茶わん蒸し、ごはんと味噌汁をお出しする予定です。 リブという単語は「ろっ骨」という意味だそうです。スペアリブとは、この …
続きを読む5月も中旬になりだんだん初夏の陽気になってきましたね。 今週のトラスティ田無では、5月17日(金)夕食には、チキングリルバジル風味、ゆでたまご入りマカロニサラダ、ごはんと味噌汁、デザートというメニュー …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱでは、5月13日(月)夕食にミックスフライ、ひじき煮、冷奴、ごはんとわかめスープを提供する予定です。少しずつ夏に近づいてきて冷奴のおいしい季節になってきましたね。 さて冷奴(ひ …
続きを読む令和元年が始まりました。 5月6日は祝日で食事はお休みでしたが、立夏という二十四節気の節目のひとつです。 この頃になると、土からミミズが出てきて竹林ではタケノコが育ち、カエルの鳴き声が聞こえ始めるとい …
続きを読む平成が終わり5月から令和が始まりましたね。新たな元号で心機一転という方も多いのではないでしょうか。 さて今週のトラスティ田無では、夕食に中華料理をお出しする日が多いです。 前回は韓国料理フェアのようで …
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