史上初の祝日が連なったゴールデンウィークも終わり通常生活に戻りにくい方も多いかもしれません。またゴールデンウィークなんて関係なく働いていた、または勉強していた方ももちろんたくさんいらっしゃると思います …
続きを読むアゼリア葛西-Ⅱでは、4月22日(月)夕食にかつお皿盛り、厚揚げの香味のせ、わかめとわけぎのぬた、ごはんと味噌汁をご用意いたします。 かつおの旬を調べてみますと、カツオ漁は3月ごろ九州南部で始まり、5 …
続きを読むトラスティ田無では今週は韓国料理がイチオシです。 4月22日(月)夕食に、プルコギ(韓国風肉野菜いため)、メンチカツ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。 また4月24日(水)ビビンバプレート …
続きを読む東京でもだんだん気温が高くなってきましたね。もう冬用の厚手のコートは不要になってきました。例年ゴールデンウィーク頃には最高気温が25度以上の夏日になることが多いようです。 今まで暑さに体が慣れていない …
続きを読む毎月15日は「中華の日」だそうです。1ヶ月のど真ん中、中間ということからとった語呂合わせだそうですよ。 アゼリア葛西-Ⅱでは、4月15日(月)中華の日に、焼きギョウザ、麻婆豆腐、青菜のおひたし、ごはん …
続きを読む玉ねぎの収穫は春と秋の年2回だそうです。春に種をまくのは北海道が中心で、その他の地域は秋に種をくことが多いそうです。秋にまいた種が収穫時期を迎えるのが5〜6月でその玉ねぎを3、4月頃に早取りしたものが …
続きを読むもう4月も半ばを過ぎ、あと2週間ほどで「平成」が終わりますね。 「じゅく(19)」(熟)と読む語呂合わせと、カレールウは毎月20日前後がよく売れるらしいことから毎月19日は「熟カレーの日」とされている …
続きを読む4月8日(月)はお釈迦様の誕生日であり、花祭りの日ですね。 古代からお釈迦様の生まれたインドで行われてきた行事で、日本ではお盆とともに文教伝来からの歴史があるそうです。この日、各地の寺では花で飾った小 …
続きを読む先週土日も天気が良く、まだ東京都内では桜も散っていなかったのでお花見をされたという方が多いと思います。 今年は桜が咲いても寒くなったりしているので、すぐに花が散らずに長い期間花見を楽しめますね。 今週 …
続きを読むトラスティ田無-Ⅱでは時々鯖を使った料理をお出しいたします。 「鯖」とは本来、魚や鳥獣の肉などを混ぜて煮た料理の名前だそうです。また、淡水魚の一種を指していたそうです。青々とした「サバ」を表すのにふさ …
続きを読む