もう8月も終わりだというのにまだまだ残暑は厳しいですね…先週末は35度以上の猛暑日のところが多かったようです。今週の土曜日から9月に入りますが、まだ暑い日々は続くようですのでどうぞお体ご自愛ください。 …
続きを読む8月31日は野菜の日だそうです。「や(8)さ(3)い(1)」(野菜)と読む語呂合わせですね。 栄養たっぷりで美味しい野菜のことをもっと知ってもらい、たくさん食べてもらうことが目的で青果小売業などの関係 …
続きを読むもう今週末には8月も終わり、9月になりますね。 9月1日は防災の日です。また最近ですが、2016年から(ぼうさい)と同じ読み方で「望菜の日」にもなったそうです。 被災時には野菜が不足がちになるというこ …
続きを読む8月23日は処暑(しょしょ)という季節の節目です。 「処暑」は、二十四節気のひとつで、「立秋」と「白露」の中間地点にあたるそうです。暑さが止むという意味だそうです。2018年の夏は猛暑日だらけでしたが …
続きを読む今週のトラスティ田無では、8月25日(土)夕食に、かつ盛り、ゴーヤチャンプル、サラダ、ごはんと味噌汁、デザートをお召し上がりいただけます。 ゴーヤというと沖縄のイメージが強いですね。 「チャンプル」と …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱでは、8月23日(木)朝食に鯖の竜田揚げ、玉子焼き、ごはんと味噌汁をご用意いたします。 玉子焼きは定番のおかずですが、今回は玉子焼きについてご紹介いたします。 関東と関西で違う …
続きを読む8月7日は立秋ですね。 「立秋(りっしゅう)」とは、二十四節気のひとつで「大暑」と「処暑」の中間にあたります。期間としての意味もあり、この日から次の節気の「処暑」前日までの期間も立秋と呼びます。 暦の …
続きを読む今週のトラスティ田無では、8月9日(木)夕食に、チキン南蛮、ロールキャベツのクリームがけ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。 タルタルソースのかかった「チキン南蛮」は人気メニューの1つですが …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱでは8月9日(木)の夕食にお楽しみ一品料理、野菜いため、小鉢、ごはんとコンソメスープをご用意いたします。メインの一品料理は当日のお楽しみとなります。 コンソメスープはほとんどの …
続きを読むアゼリア葛西-Ⅱでは、7月31日(火)夕食にカレーライス、春雨サラダ、コンソメスープ、デザートをお出しする予定です。 「カレー」といえば、インドが発祥だとほとんどの人が知っていると思いますが「カレー粉 …
続きを読む