アゼリア葛西-Ⅱの1月25日(火)の夕食は、ハンバーグ、青菜のなめ茸和え、酢の物、ごはんと味噌汁の予定です。 なめ茸とは、2~3cmほどの幅に切ったえのき茸を醤油やみりん、砂糖などと甘辛く煮たものです …
続きを読む毎日寒い日々が続いていますが、冬至から約1カ月経ちましたので、昼間の時間が少し長くなってきました。東京では朝の日の出が、7時少し前ですが、日の入りは17時くらいに伸びています。 今週のトラスティ田無も …
続きを読む1月下旬になり、今が一番寒い時期ですね。 受験シーズンですので学生の方は体調管理にご注意ください。 1月24日(月)のトラスティ田無-Ⅱの夕食は、若鶏甘辛揚げ、切干大根、磯辺揚げ、スパゲティサラダ、ご …
続きを読む1月20日(木)「二十四節気」の一つで第24番目にあたる「大寒(だいかん)」です。 「大寒」の次の節気はもう「立春」(2月4日)です。「大寒」には期間としての意味もあり、この日から、次の節気の「立春」 …
続きを読むトラスティ田無の1月17日(月)の夕食は、ユーリンチー、高野豆腐、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。 油淋(ユーリン)とは、少ない油を肉にかけながら揚げる調理法のことを指すそうです。この調理法を用い …
続きを読む「1月18日は都バス開業の日」という記念日だそうです。1924年(大正13年)1月18日、東京市営の乗合バスが営業を開始したことを記念して東京都交通局が制定したそうです。 前年の1923年(大正12年 …
続きを読む1月11日は鏡開きです。 神仏に感謝し、また無病息災などを祈って、汁粉や雑煮などで飾っていたお持ちを食べる日とされています。 その昔、武家では鏡餅を刃物で切ることは切腹を連想させるため、手や木槌で割る …
続きを読むトラスティ田無では今週も温かい麺類をご用意いたします。 1月14日(金)夕食にタンメン、鶏のから揚げ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理だそうです。 …
続きを読む1月1日は「正月」ですが、1月15日を「小正月(こしょうがつ)」ともいうそうです。また、14日から16日までの3日間を「小正月」とするところもあるそうです。 1月1日から1月7日までを「大正月(おおし …
続きを読む新年あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 アゼリア葛西-Ⅱは1月5日まで年末年始休業です。 1月6日から食堂も営業いたします! 1月6日(木)夕食は、鶏唐揚げ、パス …
続きを読む