4月5日は二十四節気の1つで「清明」(せいめい)です。 万物が清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」という言葉を約した季語だそうです。花が咲き、蝶が舞い、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く頃と …
続きを読む新年度のスタートの時期であり、「し(4)ゅっぱ(8)つ」(出発)と読む語呂合わせから、4月8日(金)は「出発の日」という記念日だそうです。 新生活のスタートの時期に合わせ、忙しく乱れがちな生活のリズム …
続きを読む「春巻き」の春で4月、巻きをロール(6日)と読ませる語呂合わせから、4月6日は「春巻きの日」だそうです。 新年度を迎えるこの季節に春巻きを食べて幸せを巻きとってほしいという思いが込められているそうです …
続きを読む学校などは4月1日から年度始まりすることから、3月31日は年度末とも言われますね。 アゼリア葛西-Ⅱの3月31日のメニューは、朝食はフライ、ポテトサラダ、ごはんと味噌汁、デザートです。夕食は魚料理、切 …
続きを読む毎月30日は語呂合わせから「みその日」だそうです。 トラスティ田無の3月30日(水)の夕食は、赤魚の味噌粕漬け、メンチカツ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。 味噌は日本独自のものと思われが …
続きを読む4月1日は「エイプリルフール」ですね。 イギリスでは正午までは嘘をついてよいと制限があるそうですが、他の国ではこの日いっぱい、行われるそうです。 トラスティ田無-Ⅱの4月1日(金)のメニューは、朝食に …
続きを読む春分の日が過ぎて少しずつ日中の時間が伸びてきました。 まだ寒い日もありますが、週末にかけて気温も上がる予報です。 都内では3月20日に桜が開花しました。 満開になるのは今週末~来週の予報になっています …
続きを読む3月24日(木)のトラスティ田無の夕食は、親子丼、煮物、味噌汁、デザートの予定です。 親子丼は鶏肉と玉子のいわゆる「親子」の具材を使った料理で、大人気のメニューの一つです。 発祥は1891年、東京都中 …
続きを読む毎月26日は語呂合わせから「ふ(2)ろ(6)」風呂の日だそうです。 日本人はお風呂が大好きな民族ですが、海外では、シャワーが主流のようです。 インドや東南アジアでは暑い国のため、水浴が中心でお風呂であ …
続きを読む3月15日は「靴の日・靴の記念日」だそうです。 1870年3月15日、実業家の西村氏が東京・築地入船町に日本初の西洋靴の工場「伊勢勝造靴場」を開設したことが由来だそうです。 ヨーロッパの洋靴「西洋草履 …
続きを読む