3月15日は「オリーブの日」だそうです。 1950年3月15日に昭和天皇が小豆島巡幸時に植えたことが由来のようです。 オリーブは地中海原産で、よくイタリア料理に使われるイメージが強いと思います。 日本 …
続きを読む都内でもこの数日間はとても暖かくなってきましたね。 最高気温が20度以上の日が今週も予報されています。 3月になると、新タマネギが収穫されています。 新タマネギは収穫後にすぐに出荷されたもので、皮が薄 …
続きを読む3月7日は語呂合わせから「さかなの日」だそうです。 アゼリア葛西-Ⅱでは、肉料理だけでなく、魚料理を提供することが多いです。 3月7日(月)の夕食には、魚料理、カボチャの含煮、ひじきごはんと味噌汁の予 …
続きを読む3月8日は「サ(3)バ(8)」と読む語呂合わせから「サバの日」だそうです。 3月8日(木)ではありませんが翌日9日(水)、トラスティ田無の夕食は、サバの味噌煮、煮物、ごはん、味噌汁、デザートの予定です …
続きを読む3月8日は「み(3)んなでハ(8)ッピーギョーザの日」という語呂合わせで「ギョーザの日」だそうです。 旧暦の正月も「ギョーザの日」ですが、また別でもあるようです。 3月8日(木)のトラスティ田無-Ⅱの …
続きを読む3月3日は「雛祭り(ひなまつり)」ですね。 女の子の健やかな成長を願う伝統行事で「上巳(じょうし)」または「桃の節句」とも呼ばれます。 女の子のいる家庭では、雛人形を飾り、桃の花・菱餅・雛あられを供え …
続きを読むトラスティ田無の今週の温かい麺は、タンメンです! 3月4日(金)夕食に、タンメン、鳥のから揚げ、ごはん、デザートの予定です。 タンメンとラーメンの違いについては、タンメンは炒めた野菜とスープを一緒に煮 …
続きを読む3月1日は「マヨネーズの日」だそうです。 1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造・販売したことと、日本初(1)にちなんで1日としたことから、マヨネーズ製造販売しているキユーピー株 …
続きを読む毎月23日は語呂合わせから「てんぷらの日」だそうです。 アゼリア葛西-Ⅱでは翌日の2月24日(木)の夕食に、魚料理とかき揚げの天ぷら、酢のもの、ごはんと味噌汁の予定です 日本に天ぷらの調理法が伝わった …
続きを読む今週のトラスティ田無の温かい麺は、「あんかけうどん」です。 2月25日(金)夕食には、あんかけうどん、ミニチキンカツ、ごはん、ケーキをご用意いたします。 「あんかけうどん」と検索すると、日本全国の名物 …
続きを読む