11月12日は「いい(11)ひ(1)ふ(2)」という語呂合わせから「皮膚の日」だそうです。 アゼリア葛西-Ⅱでは、11月12日の朝食では焼魚、切干大根の煮物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします …
続きを読む「鮭」の字のつくりの「圭」を分解すると「十一十一」になることから、11月11日は「鮭の日」だそうです。 この日ではありませんが、トラスティ田無では、11月14日(木)夕食に鮭どん、こんにゃくいため、味 …
続きを読む毎月13日は一汁三菜の日だそうです。 ごはんと汁物、主菜と副菜2品の組み合わせがバランスが良いtされています。 トラスティ田無-Ⅱではいつもボリューム満点の主菜・副菜の組み合わせをしています。 11月 …
続きを読む11月7日(木)は「鍋の日」だそうです。これについては、「立冬」と関係しているそうですよ。2019年の立冬は11月8日(金)ですが暦の上ではもう冬ですね。だんだん朝晩寒く冷え込んできていると思います。 …
続きを読む日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが1947年11月7日であったことと、ウスターソースのエネルギー量が100グラムあたり117キロカロリーということから11月7日は「ソースの日」だそうです。 …
続きを読む2019年の「立冬」は11月8日(金)ですが、この日は「夜なきうどんの日」でもあるそうです。寒くなってきた冬の夜に温かいうどんを食べて体をあたためようということが目的だそうです。 トラスティ田無-Ⅱで …
続きを読む「クレアおばさんのシチュー」を、より多くの人においしく味わってもらういたいということと、10月31日の「ハロウィン」に食べてほしいということから、この日は「クレアおばさんのシチューの日」だそうです。 …
続きを読むトラスティ田無では10月30日(水)夕食に大人気のオムライス、ツナサラダ、デザートをご用意いたします。 オムライスのルーツを調べてみると、大阪の「北極星」というお店という説があります。そこではオムレツ …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱも毎日ボリューム満点の食事をご用意いたします。 10月29日(火)夕食では、鮭塩焼き、旨煮、冷奴、ごはんと煮込みうどんの予定です。 煮込みうどんは日本全国に郷土料理として根付い …
続きを読む10月24日(木)は霜降(そうこう)です。24節気で秋の最後の節目にあたります。 秋が一段と深まり、朝霜が見られる頃とされています。朝晩の冷え込みが厳しくなり、日が短くなったことを実感している方も多い …
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