3月5日は二十四節気の3番目「啓蟄(けいちつ)」という節目です。大地が温まり島民をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出る頃とされています。「啓」は開くという意味があります。「蟄」は虫が土の中に …
続きを読む3月7日は「サカ(3)ナ(7)」という語呂合わせから「サカナの日」という記念日です。 トラスティ田無の3月7日(木)の夕食は、魚の唐揚げの中華あんかけ、春雨サラダ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いた …
続きを読む3月8日は「サ(3)バ(8)」という語呂合わせから「サバの日」という記念日です。 今では一年中サバが出回っているのでいつが旬なのかわかりにくいですね。 マサバ、ゴマサバなど様々な種類がありますが、実は …
続きを読む今年2024年はうるう年で2月29日まであります。 アゼリア葛西-Ⅱの2月29日(木)の夕食は、天ぷら盛合わせ、茶碗蒸し、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。 うるう年とは4年に1度ですが、西暦で以下 …
続きを読む3月1日はマヨネーズの日という記念日だそうです。 1925年3月に初めてのマヨネーズを製造販売したことと日本初なので1日になったそうです。 トラスティ田無の3月1日(金)の夕食は、かき揚げそば、ごはん …
続きを読む2月29日はスペシャルな肉の日です。うるう年が4年に1度いうこともあり、4年に1度しか巡ってきません。 トラスティ田無-Ⅱの2月29日(木)の夕食は、ポークソテー(ビーフソース)、ペンネサラダ、ごはん …
続きを読む2月19日(月)は二十四節気の2番目「雨水(うすい)」です。雪や氷が解けて水となり雪に変わって雨が降り始める頃という意味です。実際に今週は雨でも気温の高い日が多いと予報が出ています。 さらにこの二十四 …
続きを読む2月22日(木)トラスティ田無の夕食には、山形風辛味噌ラーメン、餃子、ごはんとデザートをご用意いたします。 「山形辛味噌」は、なめらかでコシが強く、やや平たい太麺と、豚の旨みをベースに煮干しで特長づけ …
続きを読む2月19日(月)トラスティ田無-Ⅱの夕食は、野菜たっぷり温汁、ししゃもフライ、ごはんと汁物をご用意いたします。 今は春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがの季節です。 これらの野菜は水分が多くみずみずしいのが …
続きを読む2月14日(水)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、魚料理、野菜の煮物、茶碗蒸し、ごはんと味噌汁の予定です。 2月14日はバレンタインデーですね。 近年のお菓子業界のイベントだと思われますが、以外にも歴史は古 …
続きを読む