トラスティ田無では肉・魚・野菜をバランスよく組み合わせてメニューを作っています。 11月30日(木)の朝食は、肉野菜炒め、ごはんと味噌汁です。 夕食はチキン南蛮、煮物、ごはんと味噌汁の予定です。 子供 …
続きを読むトラスティ田無-Ⅱの11月30日(木)の夕食は豚ニラ豆腐、お好み焼き、ごはんと味噌汁の予定です。 お好み焼きは、明治時代に東京で定着していた「もんじゃ焼き」から派生し、昭和の初めに東京を中心に流行した …
続きを読む11月22日は、二十四節気の20番目で「小雪(しょうせつ)」です。 都心ではなく、山で雪が見られる時期で、それほど大雪にはならないということから小雪と呼ばれるようになったそうです。 ちなみに次の21番 …
続きを読む11月24日は、語呂合わせ「に(2)んじ(4)ん」と読む語呂合わせから、冬にんじんの日という記念日です。 にんじんは通年出ている野菜ですが、10~12月の人参は秋冬にんじんと呼ばれます。千葉県や青森県 …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱも様々なメニューをご用意しています。 11月20日(月)の夕食は、満腹セットがメインです。ボリューム満点で、どんな料理が出てくるかは当日のお楽しみです! 里芋とろろ、ごはんと味 …
続きを読む11月15日は語呂合わせ「11(いい)1(イ)5(ベリコ豚)」から、イベリコ豚の日という記念日です。 牛肉にランクがあるように、イベリコ豚というブランドにもランクがあるそうです。 最近よくイベリコ豚と …
続きを読む11月14日は埼玉県民の日と大分県民の日です。 1871年旧暦の11月13日に廃藩置県により「埼玉県」という名前が初めて使われたことを記念しています。 同様に、大分県も廃藩置県によって「大分県民の日」 …
続きを読む11月13日は茨城県民の日です。 1871年旧暦の11月13日に府県統合により「茨城県」という名前が初めて使われたことを記念しています。 その後、現在の茨城県北部、新治県、印旛県がひとつになって現在の …
続きを読む11月8日は二十四節気の19番目で立冬です。 暦の上では冬です。2023年11月現在の東京都内では、夏をまだ感じさせる陽気ですが… アゼリア葛西-Ⅱの11月8日(水)の夕食は、魚料理、野菜と竹輪の甘辛 …
続きを読む11月7日はソースの日という記念日だそうです。 日本に最初に伝来したウスターソースのエネルギー量が117kcal(100gあたり)だったことが由来しています。 ウスターソースは19世紀の初めイギリスの …
続きを読む