トラスティ田無-Ⅱの2月17日(金)の朝食は、お好み焼き、ポテトサラダ、ごはんと汁物の予定です。 お好み焼きの原型になったものは、煎餅(センビン)といって小麦粉を水で溶いて平らに焼いたシンプルなものだ …
続きを読む2月10日は「イカの日」だそうです。 イカの足が10本足のことが由来だそうです。 2月10日ではありませんが、2月8日(水)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、イカが入った料理の八宝菜、焼売、春雨サラダ、ごは …
続きを読む2月6日は「海苔の日」という記念日だそうです。 701年1月1日に大宝律令が施行されたことから、西暦に直した2月6日を記念日に定めたそうです。 大宝律令では、海苔が年貢として納める海産物の一つだったそ …
続きを読む2月9日は「肉の日」という記念日です。 トラスティ田無-Ⅱでは、2月9日(木)朝食では、鶏モモ照焼、ポテトサラダ、ごはんと汁物の予定です。 また夕食は、豚焼肉、ひじき煮、ごはんと味噌汁をご用意いたしま …
続きを読む今週で1月も終わり2月になります。 12分の1が過ぎたと思うと早く感じられますね。 2月1日は「重ね正月」といって厄年の人のための正月になるそうです。 「年かさね」といってこの日を2回目の元旦として仮 …
続きを読む2月4日(土)は「立春」です。 二十四節気では「立春」が1番目です。カレンダーでは1月1日が初日ですが、暦の上では「立春」が新年の始まりになるそうです。 「立春」の時期には九州などの暖かい地域では梅が …
続きを読む2月3日(金)は節分です。 節分は「立春」の前日に当たります。 「節分」は季節の節目になりますので、冬が終わる日という意味です。翌日から春の節に移ります。 本来は春夏秋冬の4つの季節があるため、節分は …
続きを読む1月下旬になり旧暦での正月「春節」の時期になりました。寒さがさらに強くなっています。 今週の天気予報では最大級の寒波が押し寄せてくるらしいですのでお身体ご自愛ください。 所によっては関東地方でも雪が降 …
続きを読む今週のトラスティ田無では、1月24日(火)夕食に、タイ風フライドチキン、煮物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。 タイ語では、「ガイトート」と呼ぶそうです。ガイ=鶏、トート=揚げる。の意味で …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱでは、1月24日(火)夕食に、とんかつ(タルタルソース添え)、ぜんまいと油揚げの煮物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。 「ぜんまい」とはワラビのように、日本で古くから親しまれ …
続きを読む