毎月1日は「あずきの日」という記念日だそうです。 かつて日本では毎月1日と15日に小豆ごはんを食べる習慣があったようです。1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝ってお赤飯を炊いたそうです …
続きを読む11月最初の日、11月1日(火)のトラスティ田無の夕食は、カツ煮、ほうれん草の白和え、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。 ほうれん草の白和え(しらあえ)とは 白い豆腐や白ごまなどで作っ …
続きを読むもう10月も終わり11月です。昼間の時間がだんだん短くなってきました。 10月最後の31日(月)、ハロウィンの日のトラスティ田無-Ⅱの夕食はチキンソテーきのこソース、南瓜グラタン、ごはんと色彩スープの …
続きを読む10月23日(日)は二十四節気の一つで「霜降(そうこう)」という節目の日でした。 霜降とは朝晩の冷え込みがさらに増して地域によっては朝霜が降り始める頃と言われています。 暦の上では最後の秋の節気になり …
続きを読む10月28日は「おだしの日」という記念日だそうです。 出汁は昆布、かつお節、キノコなどの食材を煮込んだうまみ成分を含んだ液体のことを指します。 野菜からも出し汁は取れます。皮やヘタなど捨ててしまう部分 …
続きを読む10月下旬になり、かなり朝晩は冷えるようになってきました。 10月31日はハロウィンですね。 日本でもここ数年ハロウィンで仮装する人が多くなってきました。 そもそもハロウィンは古代ケルト民族の行事が始 …
続きを読むアゼリア葛西-Ⅱでは毎日野菜を使ったメニューをご用意しています。 そろそろ朝晩涼しくなってきましたので、野菜を煮込んだ料理がおいしく感じられますね。 10月18日(火)の夕食は、魚料理、青菜のお浸し、 …
続きを読む夏の間は冷たい麺類をトラスティ田無ではご用意していましたが、季節は秋になりましたので温かい麺類が今週は登場いたします! 10月21日(金)の夕食は、タンメン、餃子、ごはんと味噌汁です。 タンメンとは鶏 …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱの夕食には、海老が3回メニューで出てきます。 10月17日(月)夕食は、鯖のみぞれあん&えびフライ、ビーフシチュー、ごはんと野菜スープをご用意いたします。 10月19日(水)の …
続きを読む陰暦の9月13日に「十三夜」として名月に豆をお供えしてゆでた豆を食べるという風習が日本には昔あったそうです。 それが由来で、2010年に新月の10月13日を「豆の日」という記念日に認定されたそうです。 …
続きを読む