1899年12月2日にフランスの研究者によってビフィズス菌が発見されたことから12月2日は「ビフィズス菌の日」という記念日だそうです。 12月2日のトラスティ田無-Ⅱの夕食は、ミックスフライ、トマトと …
続きを読む11月22日は二十四節気の20番目で「小雪(しょうせつ)」という節目に当たります。 この頃から寒くなり雨が雪へと変わることがあり、わずかですが雪が降る頃なので「小雪」とされているようです。 北海道など …
続きを読む11月24日は「に(2)んじ(4)ん」という語呂合わせと冬が旬だと言われていることから「冬にんじんの日」という記念日だそうです。 11月24日(木)のトラスティ田無の夕食は、魚の唐揚げの中華あんかけ、 …
続きを読む今週のトラスティ田無-Ⅱでは、北海道の郷土料理「三平汁」をご用意いたします。 11月24日(木)の夕食は、三平汁、ミニかき揚げあんかけ、ごはんと味噌汁の予定です。 三平汁とは塩漬けされたサケ、ニシン、 …
続きを読むアゼリア葛西-Ⅱでは朝食にデザートが出ることが多いですが、11月16日(金)と17日(木)は朝食・夕食両方にデザートをご用意いたします。 11月16日(木)の朝食は、焼魚、厚揚げの煮物、ごはんと味噌汁 …
続きを読む11月21日は「カキフライの日」という記念日だそうです。牡蠣がおいしくなる季節の11月で「フ(2)ライ(1)」という語呂合わせが由来のようです。 この日ではありませんが、トラスティ田無の11月19日( …
続きを読むトラスティ田無-Ⅱの11月18日(金)夕食は、大人気の鶏唐揚げに甘酢あんをかけた料理がメインです。 副菜は、わかめ&めかぶ酢です。ごはんと味噌汁はおかわり自由です。 「めかぶ」とは、わかめの根本部分で …
続きを読む2022年11月7日は二十四節気の19番目で「立冬」です。暦の上ではもう冬ですね。 秋が極まり冬の気配が立ち込める頃で「立冬」とされているそうです。この時期は太陽の光が弱くなり朝夕など冷え込んできます …
続きを読むトラスティ田無では今週も人気の麺類をご用意いたします。 夏には冷やしうどん・そば・ラーメン等でしたが、朝晩10度前後まで冷える時期ですので、温かい麺類で体の中から温まってください。 11月11日(金) …
続きを読む11月に入り朝と昼の気温差が激しくなってきました。 各地で紅葉も進んでいますね。 土用の丑の日にウナギを食べると夏バテ予防にあると言われていますが、数年前から立冬にとんかつを食べて活力をつけようと、愛 …
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